Minggu, 28 Februari 2016

COFFEE CHO ACEH


Coffee cho adalah sebuah gerai kopi yang terletak di kawasan kampus Universitas Syiah Kuala, tepatnya di depan kantor OIA (Office International Affairs). Ownernya bernama Ilham Maulana yang merupakan alumni Fakultas Ekonomi UNSYIAH jurusan Akuntansi.

Beberapa hari yang lalu kami sempat mewawancarai pemiliknya, yaitu Ilham Maulana. Dalam wawancara tersebut ia banyak bercerita tentang sejarah berdirinya Coffee Cho dan bagaimana saat ia pertama kali memulai usahanya.

Ilham Maulana memulai usahanya pada tahun 2009, pada saat itu ia masih berstatus mahasiswa di Fakultas Ekonomi UNSYIAH. Ia memulai usahanya pertama kali dengan modal kurang lebih Rp 40.000.000. pada saat itu ilham berjualan di gerobak, dan  sudah memiliki 13 cabang, tetapi pada tahun 2011 usahanya gagal, dikarenakan kurang fokus dalam menjalankan usaha karena masih berstatus sebagai mahasiswa dan sulit membagi waktu antara belajar dan bekerja.

Awal tahun 2012 ia membuka kembali usahanya dengan satu gerai saja yang diberi nama “Rise Up”. Sebelumnya gerai kopi tersebut beberapa kali berpindah-pindah tempat karena belum menemukan tempat yang strategis. Namun pada akhir 2014 Ilham maulana mulai membuka gerainya di depan kantor OIA dan gerainya diganti nama menjadi “coffee cho”.

Menurut Ilham Maulana, ia memilih lokasi tersebut karena letaknya yang strategis, karena jalan didepan kantor OIA tersebut banyak dilalui oleh mahasiswa UNSYIAH dan masyarakat sekitar. Pada hari biasa rata-rata ada 50 pengunjung perhari yang datang ke gerai Coffee cho.

Di gerai kopi milik Ilham maulana ini, tersedia berbagai minuman berbahan dasar kopi, mulai dari espresso, cappuccino, sanger arabica, dan lain-lain. Bahan baku utamanya adalah kopi arabica gayo, yang langsung didatangkan dari kebun kopi milik keluarganya. Harga percup nya berkisar antara Rp 8.000 sampai Rp 15.000. dan setiap bulannya mendapatkan omset kurang lebih sebesar Rp 15.000.000.

Alasan ia memilih kopi arabica adalah karena kopi arabica tidak terlalu pahit dan tidak banyak mengandung kafein, tidak seperti kopi robusta yang banyak mengandung kafein dan jauh lebih pahit.

Dalam menjalankan coffee cho, Ilham maulana mmenerapakan konsep “take away” maksudnya agar pelanggan membudayakan tidak duduk terlalu lama di kafe. Karena itu, di gerai coffe cho hanya terdapat sedikit tempat duduk.

Di akhir wawancara, Ilham Maulana memberikan sedikit motivasi, ia berkata “jika kalian ingin memulai usaha, alangkah baiknya memulai dari yang kecil, ibaratnya seperti menaiki tangga, mulailah melangkah dari tangga pertama, jika langsung melangkah ke tangga kelima dan langkah kita meleset dari sasaran, maka kita akan terjatuh”. Jadi dapat diambil kesimpulan jika kita melangkah dari tangga pertama dan menaikinya satu persatu maka kemungkinan jatuhnya akan lebih sedikit daripada langsung melompat ke tangga kelima. Begitu juga dengan usaha, jika kita memulainya dari usaha kecil, dan mengembangkan usaha tersebut secara bertahap, maka kemungkinan gagalnya akan lebih kecil daripada langsung memulai usaha yang modalnya besar.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar